Услуги Консультации / Consulting

ИНВАЛИДНОСТЬ РЕБЁНКА


Просмотры: 970


Из цикла научных статей «Права ребенка». Ребёнок с инвалидностью – ребёнок с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут препятствовать его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими детьми.
Ребёнок с инвалидностью в Туркменистане обладает всей полнотой социально-экономических, личных прав и свобод, закреплённых Конституцией и законами Туркменистана. Ребёнок с инвалидностью имеет право на достойное и полноценное участие в жизни общества и государства. Дискриминация ребёнка с инвалидностью запрещается. Лица, допускающие его дискриминацию, несут ответственность в установленном порядке. Ребёнок с инвалидностью имеет право на уважение его физической и психической целостности наравне с другими детьми. Государством гарантировано детям с инвалидностью равная с другими детьми эффективная правовая защита от дискриминации на любой почве.
Государство принимает все необходимые меры для обеспечения полного осуществления ребёнком с инвалидностью с учётом его индивидуальных способностей и интересов всех прав и основных свобод человека наравне с другими детьми, уважения развивающихся способностей ребёнка с инвалидностью и его права на сохранение своей индивидуальности. Во всей деятельности в отношении ребёнка с инвалидностью первоочередное внимание уделяется его наилучшим интересам.
Государство обеспечивает право ребёнку с инвалидностью свободно выражать собственные взгляды по всем касающимся его вопросам, соответствующим его возрасту и степени зрелости, наравне с другими детьми, получать помощь в соответствии с инвалидностью и возрастом в реализации этого права. В целях социальной поддержки и адаптации ребёнка с инвалидностью государство создаёт благоприятную среду, обеспечивающую ему доступ к образовательным, медицинским и культурным учреждениям, общественному транспорту и содействует его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими детьми. Государство создаёт ребёнку с инвалидностью условия и доступ для получения им образования в образовательных учреждениях общего типа.
Туркменистан гарантирует ребёнку с инвалидностью социальную защиту, осуществляемую в виде материального обеспечения и социального обслуживания, по-средством выплаты государственного пособия и предоставления социальных льгот в установленном порядке. Родителям, воспитывающим ребёнка с инвалидностью, предоставляются льготы, предусмотренные законодательством. В целях обеспечения прав ребёнка на охрану здоровья в государственных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию ребёнку бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, абилитацию и реабилитацию ребёнка с инвалидностью и ребёнка, страдающего хроническим заболеванием, а также санаторно-курортное лечение.
Ребёнок с инвалидностью имеет право на первоочередное предоставление жило-го помещения из государственного жилищного фонда. Такое же право имеет ребёнок с инвалидностью, пребывающий в стационарном учреждении, являющийся сиротой или оставшийся без попечения родителей, по достижении совершеннолетия, если в соответствии с индивидуальной программой реабилитации он может осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни. Ребёнок-беженец с инвалидностью, нуждающийся в постоянном уходе, имеет право на первоочередное размещение в учреждение социальной защиты населения.

В Декларации прав ребенка сказано, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Туркменистан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, принятую резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. В этом документе говорится, государства-участники признают, что неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

[email protected] ru
TEL 99364087057
ЛАЙН ИД 0779977

Город: Повсеместно

[email protected] ru
TEL 99364087057
ЛАЙН ИД 0779977

Дата: 27.07.2019 г.

Другие объявления этого пользователя

ТУРКМЕНТУРИЗМ

Просмотры: 543

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКОВ

Просмотры: 478

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

Просмотры: 679

РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ

Просмотры: 963

ТУРКМЕНСКИЕ ВИЗЫ

Просмотры: 411

Vip объявления

РЕМОНТ КОНДИЦИОНЕРОВ-(полное техническое обслуживание)
Профессиональный качественный Ремонт - кондиционеров, спл...

Просмотры: 6222

Ашхабад/Ashgabad
Ремонт бытовой техники с выездом мастера на дом к клиенту с гарантией и сервисным обслуживанием до одного года тел 863379944
Ремонт стиральных машин всех видов и моделей Ремонт конд...

Просмотры: 2053

-= 21 манат =- WebMoney (WMZ, WMR) , QIWI, Yandex, PAYEER, Steam, оплата VIP в VestnikTM. com, Apple_ID, * OK. RU * , AliExpress
! ! ! OСТEРEГAЙТEСЬ МOШEННИКOВ ! ! ! WebMoney (WMZ, W...

Просмотры: 8134

Телекарта / спутниковое tv / iptv
Тюнера , IP приставки, все комплектующее для просмотра за...

Просмотры: 379

Продам 2-к квартиру - абадан. Собственник.
Добрый день. Я собственник! Продаю 2-к квартиру с отличны...

Просмотры: 638

Бюзмеин/Abadan
РЕМОНТ И СЕРВИС IPTV
Прошивка и восстановление Прошиваем ваш тюнер в IP Ре...

Просмотры: 12111

Ашхабад/Ashgabad
IPTV ТЮНЕРА НЕ ДОРОГО
MXQ ALFA STARTRACK HDBOX ELTEX KVADRAT TVIP IPITECH S...

Просмотры: 33645

Ашхабад/Ashgabad
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
Качество в доступной цене Беспроводные и проводные Все ...

Просмотры: 15455

Ашхабад/Ashgabad
Zeytun yagy / Оливковое масло (Extra Virgin) Turkey
Extra Virgin hilli Zeytun yagy. Ayna çüyşe 500 gr - 6...

Просмотры: 604

Срочно! ! ! ! Продается 3х комнатная квартира на первом э...

Просмотры: 1153

Ашхабад/Ashgabad
Нужна помощь в лечении мальчику Aрслану Аннагулыеву
ПИСЬМО ОБРАЩЕНИЕ. Я Елена Таланкина, обращаюсь к Вам с ...

Просмотры: 2508